Newserial.su » Фильмы » Фильм Информатор! смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Информатор!

И о чем только думал Марк Уитакер? Будучи перспективным сотрудником агропромышленной корпорации «Арчер Дэниелс Мидланд» (АДМ), Уитакер неожиданно превращается в стукача.

Несмотря на то, что Уитакер докладывает ФБР о том, что мультинациональная компания, в которой он трудится, искусственно поддерживает слишком высокие цены на продукцию, сам себя он считает чуть ли не героем, заботящимся об интересах простых граждан и достойным повышения. Но для того, чтобы воплотить его мечты в жизнь, ФБР нужны доказательства, вот почему Уитакер с радостью соглашается надеть на себя специальную подслушивающую аппаратуру, а в кейс спрятать магнитофон, воображая себя своеобразным спецагентом, выполняющим сверхсекретное задание.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Ради роли в фильме Мэтт Дэймон набрал 15 килограмм. В перерывах между съемками он постоянно ел разные вкусности, которые приносили люди со съемочной группы, а в перерывах между едой пил шоколадные коктейли.

Главный герой фильма Марк Уитакер – реальный персонаж.
Марк Уитакер, вице-президент крупной агропромышленной корпорации, делится с ФБР очень интересной информацией о ценовом сговоре крупнейших мировых «пищевиков». В бюро начинают расследование против нечистой на руку компании, и Марк становится ключевой фигурой в этой игре.

Мнение:

От начала и до самого конца фильма зритель не знает, чем всё закончится. Появляется одна мысль о природе происходящего на экране, тут же сменяется другой и третьей мыслью, потом просто начинаешь смотреть и ждать развязки.

Действия фильма начинаются в начале 90-х, а заканчиваются в середине нулевых, поэтому можно наблюдать как изменяется экранное пространство и сами герои за это продолжительное время.

Порой мы настолько верим в свои «сумасшедшие» идеи, что просто не замечаем происходящего вокруг. Это я говорю о вполне нормальных людях, а Марк Уитакер, в исполнении Мэтта Дэймона, полностью поглощен своими невероятными идеями и мыслями, что теряет всякую связь с реальностью.

Не зря Роберт Дауни мл., получая свой Золотой глобус как лучший комедийный актер, говорил, что его жена верила больше в шансы Мэтта Дэймона, чем в своего мужа. Отлично справился со своей ролью Дэймон, на котором весь фильм и держится.

Фильм не очень подходит для семейного просмотра, интересным для зрителя становится разгадывание головоломки, которую задал нам патологический лжец Марк Уитакер.


Ври, да знай меру!

Нет, не так прост герой Мэтта Дэймона (который воистину здесь перешёл со ступеньки «популярный актёр» на ступеньку «замечательный актёр»; подобное, в своё время, постепенно происходило со «всегда щенком» Ди Каприо), как кажется на первый взгляд. Ещё в самом начале фильма он закадрово произносит речь о том, что в вашем апельсиновом соке на самом деле полно кукурузы и т. п. И это дело ему как биохимику не шибко нравится (хотя позднее на семейном ужине он и домочадцы имеют на столе варёную кукурузу крупным планом). Ему вообще в компании многое не нравится, о чём свидетельствует его «программный» монолог (лживый, позёрский или правдивый, судите сами). А тут ещё в ней появились люди из ФБР, с которыми наш герой решил неформально законтачить, дабы слить им накопленный компромат, убрать «грязь» и кое-что с этого поиметь для себя, а именно рост по служебной лестнице и прочие привилегии. Марк Уитакер полностью уверен в том, что его бескорыстное (гм-м-м) и безвозмездное служение звёздно-полосатому флагу будет достойно отмечено и он (как ему, скрепя сердце, и пообещали в конце концов присматривающие за ним эфбееровцы) из одного из подозреваемых превратится в героя на белом коне (заметим: кто бы впоследствии взял на серьёзную работу корпоративного предателя? а у него большая семья с любящей женой и приёмными детьми, которыми он беззастенчиво кичился и которых выдвигал в его поддержку куратор из ФБР). И он, уверовав в свою «миссию», реально стал воображать себя «агентом 0014» и демонстрировать содержимое своего шпионского дипломата первому встречному, рассчитывая «после всего» на тёпленькое и крутое местечко консультанта или эксперта в «конторе». Только вот где он капитально лоханулся: уж если «контора» взялась за дело, то вскроет все тёмные делишки, и от неё лучше не таиться. И вскрылись «откаты», и то, что Информатор о них почему-то умалчивал (да потому, что сам прикарманил, кажется, порядка 9 миллионов баксов- ой, мелочь какая, детишкам на молочишко, и если надо, я отдам...). Но Фемида была строга, и наш пафосный Информатор, не смотря на заслуги, загремел в каталажку, сидел там и не рыпался (понял, в чём ошибся?).

Мораль сей басни такова: ежели решил пойти за правду и по закону, не юли и не хитри, а то попадёшь в Синг-Синг. Но ведь мы, людишки, в особенности относящиеся к клану буржуа, так слабы и так падки до «материальных ценностей», обретение и потребление которых суть капиталистического общества. Вот, смотря этот фильм, и задумайтесь об этой сути!

Картина просто необходима к просмотру всевозможным «корпи», к которым отчасти ныне принадлежу и я, посмотревший её с большим интересом. И внимательно вслушивайтесь в закадровый «бубнёж», который порой оказывается любопытнее, чем видеоряд (на то и Содерберг!).


Врать надо меньше

А началось все с того, что я увидел трейлер к этому фильму, очень обрадовался тому, что мой любимчик Мэтт Демон в главной роли, да и режиссер Стивен Содерберг мне симпатизирует, так что с тал ждать. Но российскую премьеру все переносили и переносили, а потом взяли да отменили и выпустили фильм сразу на DVD. Сначала я был жутко раздосадован, но теперь прекрасно понимаю наших прокатчиков. На их месте я бы вряд ли согласился показывать этот фильм на большом экране в широком прокате. Просто реакция у зрителей была бы в основном негативной, так часто бывает с теми авторскими фильмами, которые запускают в мало-мальски широкий прокат. Достаточно вспомнить тот же «Безумный спецназ» или мой любимый «Гринберг». Да и кому, какое дело в нашей стране про проделки ФБР в сфере кукурузы и каком-то врунишке? Хотя реакция зрителей даже сейчас не особо хорошая, достаточно почитать отзывы и посмотреть на рейтинг КиноПоиска. Так что просмотр этого фильма я почему-то оттягивал, то настроения не было, то времени мало то слишком много, а то просто не хотелось. Но тут вдруг решился освободить 10Гб свободного места на жестком диске (от эйфории выхода фильма на Блу-Рей нашел лучшее что было).

Ну, наконец-то я его посмотрел. Не скажу что разочарован, но и сказать, что обрадован тоже не могу, впечатления очень двойственные.

Сценарий написан по мотивам одноименной книги Курта Айхенвальда основанной на реальных событиях. Книгу я не читал и не особо хочу этого, так как смысл и так понятен. Просто врать надо меньше. Я знаю множество подобных главному герою Марку Уитакеру людей, которые заврались настолько, что не могут говорить правду даже насчет каких-то мелочей. Мне таких людей жалко и в то же время не переношу таких, именно про таких людей снят этот фильм. Еще очень порадовал юмор, конечно, это не комедия, но можно будет посмеяться местами, особенно над мыслями главного героя про носы белых медведей, кукурузу и бабочек. Но на этом достоинства сценария заканчиваются. Сюжет очень мутный, хотя и простой до безобразия одновременно, наблюдать за ним попросту не интересно. Да и то, что наш герой так много врет, добавляет неясности сюжету, не понятно где правда, а где вымысел. Хотя возможно этого и хотел добиться автор.

Стивен Содерберг хороший но нестабильный режиссер. Который видимо до сих пор не знает, какие фильмы хочет снимать, а может быть попросту любит экспериментировать, но в любом случае он талантливый человек и достоин внимание. Перед нами далеко не лучшая его работа, хотя сравнивать ее с другими (особенно поражают попытки сравнить с «Одиннадцатью друзьями Оушена») довольно глупо. Вообще этот фильм очень необычный и мало на что похож, нечто подобное делают братья Коэны. Но у них это получается намного лучше. Этот фильм довольно тяжело смотреть, не то чтобы он совсем уж скучный, все дело в нудном сюжете и отсутствии атмосферы. Видеоряд не очень понравился, чувствуется налет документалистики, но лучше было бы сделать его более эффектным, и взбесила работа осветителей, хотя возможно все это из-за того, что режиссер хотел добиться документального эффекта, нор все же хотя бы монтаж можно сделать поинтересней и более стильным. Ну и саундтрек довольно странный, если уж решили документалистику создавать, то музыку лучше бы вообще убрали. И, конечно же, нельзя не упомянуть отличную актерскую игру Мэтта Дэймона, не зря я его так люблю, молодец парень, порадовал в очередной раз. Ну и Скотт Бакула еще очень понравился, хороший актер.

Вывод: странный и неоднозначный фильм про вранье. Не шедевр, но и не провал, пересматривать его не особо тянет. Но Доктор Лайтман настоятельно рекомендует посмотреть его паталогическим врунам.

Оценка:
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Информатор!" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up