Newserial.su » Фильмы » Фильм Ужасно большое приключение смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Ужасно большое приключение

Ливерпуль. 1947 год. Театральная труппа планирует постановку целой серии спектаклей в местном театре. Юная Стелла, выросшая без родителей под опекой восторженного дяди Вернона, горячего поклонника театра, поступает на сцену статисткой и без памяти влюбляется в приезжего режиссера, идеализируя его и не видя его истинной сущности...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Это абсолютно английское кино.

Оно снято по повести Берил Бейнбридж (и намного превзошло книгу по качеству и выразительности повествования), и рассказывает о жизни провинциального театра, и юной девушке, Стелле, которая пришла туда работать помощницей режиссёра, а по сути дела просто ученицей. Она не помнит свою мать, а отца и вовсе никогда не знала, она влюбляется в режиссёра, влюбляется глупо и наивно, не разобравшись, что за человек перед ней. Она слепа, впрочем, увы, не слепее прочих...

Фильм страшный. На самом деле страшный. Спокойный, даже нудный, во многом непонятный, тут нужно хорошо знать Англию, чтобы понимать, почему, например, Стелла хочет принять католичество... Провинциальный театр, нищий и пышный, череда дней, монотонные события, в которые вплетаются тихие и незамеченные трагедии. «Ужасно большое приключение» - так Питер Пэн называл смерть. Она приходит такая будничная, неотвратимая и ни чуточки не трагичная. Рушится твой мир - а никто этого и не замечает, потому что никому до этого нет дела.

Рикман здесь великолепен! Он умудряется играть одними глазами, чуть заметными поворотами головы, лёгким движением век. Неуловимо меняется взгляд - и ты видишь, как человек буквально умирает заживо, а всё вокруг смотрят с недоумением «странный какой-то человек»... И Стелла - наивный ребёнок, лепечущий: «Я не виновата, я же только учусь». Да, она учится, она и сама - жертва. Но цена её учёбы непомерно велика.

Очень больно, оттого, что хорошие люди, которые могли бы любить и быть любимыми, остаются несчастными, живут бездарно, ничего не умея изменить, никого не осчастливив. Страшная трагедия проходит незамеченной и оказывается погребенной в пыльной мишуре и фальшивом золоте провинциального театра.

Во второй и третий раз «Ужасно большое приключение» воспринимается намного лучше, потому что ты начинаешь видеть глубокий смысл во множестве мелочей, которые казались непонятными во время первого просмотра. И ещё меня поразил ужасный контраст между одной и той же сценой из Питера Пэна, когда в первый раз капитана Крюка играет o`Хара, и ребятишки восхищённо хохочут, глядя на якобы страшного персонажа... и второй раз, когда на сцену в этой роли выходит Мередит, и дети испуганно смотрят на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО страшного Крюка и молчат... А он кричит: «Это час моего триумфа!» Да, радуйся. И горе тем, у кого есть совесть.


Театр бывает и таким

Сначала о главной героине - когда она появилась на экране, мне показалось, что девочке лет 14, не больше. Актрисе было 19, но выглядела она совсем ребёнком, поэтому несколько диковато было смотреть на явно недетские порывы юной Стеллы. Она приходит в театр с мечтой стать актрисой, но становится девочкой на побегушках. Влюбляется в режиссёра явно не той ориентации и сомнительных душевных качеств (Хью Грант отлично справился с ролью). Про героя Алана Рикмана отдельно - появляется он только в середине фильма, но становится его центром после первого же взгляда и движения бровей. Его герой производит впечатление единственного нормального человека в театральной среде извращенцев и психопатов. Только раз он совершил ошибку, когда Стелла бесхитростно предложила ему себя - надо было гнать её поганой метлой. Постельные сцены героев Рикмана и Кэйтс пошлые до крайности, порой неудобно смотреть на экран (и это после Бертолуччи и «Ущерба» Луи Малля, когда, казалось бы, я уже видела всё и в любых вариациях). В общем-то необходимость их наличия понятна, ведь Стелла воспринимает своего случайного любовника как постельный тренажёр, ни о каких чувствах с её стороны речи нет, это и было показано зрителю. Отношение героя Рикмана к малолетней оторве гораздо серьёзнее, но зарвавшуюся девчонку это не заботило. Стелла абсолютно бесхитростна, всё чувства и мысли написаны на её лице, да и врать она не умеет, возможно этим и привлекла многоопытного О`Хару. Остаётся в очередной раз поаплодировать Алану Рикману, так блистательно он сыграл. Весь фильм он был великолепен, но за этот эпизод заслужил аплодисменты стоя.

Если отбросить естественные симпатии к Алану Рикману и сочувствие к судьбе его героя, фильм видится вполне приличным. Хью Грант оторвался на полную катушку, Джорджина Кэйтс сыграла Стеллу для своего возраста весьма неплохо. Сценарий немного затянут и скучен, зато мы увидели театр без грима со всеми его интригами, безжалостностью и грязью. Что ж, и такое бывает.

Фильм, конечно, сложный и трагический, но посмотреть его стоит хотя бы из-за пронзительных глаз Алана Рикмана.


`Хлопайте, если вы верите в фей...`

Я многое слышала и читала об этом фильме. По правде говоря, даже прочитала пересказ сюжета, так что, когда я приступала к просмотру, финал был мне уже известен. И если сначала я об этом еще помнила, то после того, как хронометраж перевалил за половину - начисто забыла.

Наивная девчонка, мечтающая стать актрисой, но пока подрабатывающая в театре уборщицей и девочкой на побегушках, влюбляется в режиссера. Периодически она звонит матери, и рассказывает о своей жизни. Стелла смотрит на истерические припадки актрисы-алкоголички, на странных людей, жизнь которых уходит в никуда, и воспринимает это как должное. Но дела в театре идут не лучшим образом, и чтобы поправить положение, приглашается уже не молодой, но очень талантливый актер мистер О`Хара. Он приезжает в Ливерпуль в надежде встретить свою старую возлюбленную и сына, их общего сына...

Само по себе `Ужасно большое приключение` абсолютно не яркое, создается впечатление, что это старый неизвестный фильм, со своим особенным стилем. Думаю, я бы никогда его не посмотрела, не узнала о нем, если бы ни участие Рикмана. Всегда считала его великолепным актером, но после этого фильма, я утверждаю - он гений. В этой истории он действительно главный герой, хотя появляется едва ли не на середине фильма. О`Хара был и остается любимцем женщин. На войне он часто был на волосок от смерти, но не боялся умереть, потому что знал, что где-то у него есть сын, что его род не прервется...

Ему абсолютно искренне сопереживаешь, чувствуешь, что он такой настоящий, он обыкновенный человек.

«Ну, разумеется, я не знал последовательности реплик, но понял своего героя - ту нотку романтики в нем, которая, наверно, есть у всех без исключения - в какой-то момент жизни появляется желание запрыгнуть на мотоцикл и умчаться куда-нибудь с парой личных вещей и все. Это есть в каждом. Я понял его, потому что часть его есть и во мне тоже» (Алан Рикман)

Джорджина Кейтс... Стелла... в ее огромных глазах отражается весь мир. Ее влюбленность в Поттера, звонки матери... сейчас это, наверное, назвали бы переходным возрастом. Но тогда всего этого не было. Стелла - просто маленькая напуганная девочка в этом странном мире.

Хью Гранта не люблю, но здесь - снимаю шляпу. Его режиссер - деспот, немного истеричный, немного уставший, с кучей проблем и всегда с сигаретой - отлично!

Этот фильм достаточно тяжелый, причем осознание этой тяжести приходит со временем. В финале у меня были слезы на глазах, но спустя несколько часов - я поражена и шокирована. Ощущение, что на тебя вылили ведро ледяной воды и оставили одного приходить в себя - это более или менее характеризует мое состояние. Я бы не стала смотреть этот фильм на ночь, потому как буря эмоций лично мне не дала бы уснуть.

`Ужасно большое приключение` - отличное кино `не для всех`, которое, не известно, захочется ли еще пересмотреть...

P.S. Капитан Крюк - просто прекрасен!
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Ужасно большое приключение" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up