Newserial.su » Фильмы » Фильм За Маркса... смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

За Маркса...

Фильм основан на событиях кризисного времени, когда владельцы производства пытаются решать свои проблемы за счет рабочих людей, обнищавших за последние годы. Главный конфликт внутри фильма между - новыми капиталистами и рабочим классом, вышедшим из советского времени. «Новыми русскими» и советскими рабочими.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
«Какие фильтры, а? Какие фильтры? Давай только без этих, гражданских скорбей» или пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Возможно, устав от своих прошлых трэш-кислотных видео фильмов или, получив хоть какое то финансирование, Светлана Баскова сняла «За Маркса...» совершенно в иной манере. В холодных и мрачно-реалистичных тонах показана классовая, и отчасти даже сословная, вечная борьба одних с другими.

Среди буржуазии (её представляет в фильме Епифанцев, он же владелец завода, сын успешного то ли бизнесмена, то ли чиновника) бытует мнение, что рабочие (Пахомов) у станка - это необразованное быдло, которое умеет только пить водку, да опаздывать на работу. Владелец не рассматривает работяг, как людей, для него они инструмент, который, если понадобится, можно выбросить на помойку без суда и следствия. Всё покупается, всё продаётся, была бы крыша и деньги.

Рабочий класс же показан, как грамотные и любознательные в культурном плане, именно личности. Их интересует литература, история и даже классика французского кинематографа им не чужда. Стоит обратить внимание, рабочие в фильме ведут интеллектуальные беседы и имеют более богатый словарный лексикон, чем руководство (герой Епифанцева не скупится на бранную речь)

Рабочие одного цеха понимают, что профсоюз на заводе, это фикция, прикормленные люди владельца. Создают свой, притом не с шашками наголо качают права, а делают всё на законных, юридических основаниях. Владелец, возомнив себя барином на Руси, пытается подавить восстание, самым безжалостным путём, начинается кровопролитие...

Герой Пахомова с энтузиазмом берется за создание и развитие профсоюза, агитирует людей, призывает их не быть безучастными. Но в определенный момент и он сломлен, он боится. Под страхом он идет на предательство. Через мгновения, он понимает, что он предал не только своих людей, которые за ним пошли, он предал саму идею, за которую его друзья и товарищи погибли, он предал свою свободу в правах. В конце он искупит свою вину, но какой ценой...

Не зря нам рассказывают про двух сыновей одного отца. Этим Баскова ещё более подчеркивает неравенство и несправедливость классового разделения. Один имел помощь и связи отца, другой был им брошен и стал рабочим. Но ирония жизни в том и заключается, что все без исключения сыграем в ящик...


Но настала пора, и тут уж, кричи, не кричи (с)

Новый фильм Светланы Басковой «За Маркса...» бьёт наотмашь, из разбитого женскими кулаками носа льётся кровь, так же как она льётся и в фильме. Кровь народа, точнее даже сукровица, из раны называемой капитализмом. Из старой раны, всё новая и новая. Всё новые и новые врачи пытаются её остановить. В этой картине в их роли выступают члены независимого профсоюза, борющиеся даже не за улучшение своих условий, но просто за то чтобы жить по-человечески. Право, которого они лишены вышестоящим начальством, главный тезис которого «Они скоты, зачем им что-то давать? Разве они это заслужили, разве не мы, хозяева мира, должны определять кому и как?»

И пропасть между простым народом и высшим только разрастается, и в эту пропасть неизбежно упадут все. Верхи, низы, братья, отцы, сыны, все. Это неизбежно, но даже осознавая это во всей полноте, находятся люди, которые пытаются её засыпать, зашить эту вечную рану. И терпящие неизбежное фиаско в этой обречённой на заведомую неудачу борьбе.

Режиссёр не даёт надежды героям, она ставит их лицом к лицу, сталкивает их и оставляет умирающими. И в финале зритель неизбежно задаётся вопросом, повисшим в этой мрачной атмосфере. С вопросом собственного отношения к увиденному. И ответа на него у создателя картины нет, потому что каждый должен ответить на него самостоятельно. У кого-то изменится мировосприятие, кто-то закрепится в своих убеждениях. Но оставить равнодушным этот вопрос не сможет никого.

В этом и заключается искусство.


Тяжелая ноша, рабочего класса.

Ждал этот фильм долго, к нашему городу этот фильм естественно не дошел. Фильмы данного жанра смотрю редко, но так как я следил за творчеством данного режиссера, этот фильм я пропустить не мог. Как вы поняли этот фильм не массовый.

Фильм полностью соответствует жанру - драма! Ведь в фильме показано подлинное отношение «начальника» к рабочему.

Сюжет фильма мене понравился своею простотой. Нет запутанности, и фильм понятен с первого раза. То что нужно для рабочего класса, и не только, что бы понять задумку фильма. Сценаристу и по совместительству режиссёру удалось раскрыть идею фильма в полной степени. Фильм не сфокусирован на личностях, фильм сфокусирован на идее. Это редкое явление в сегодняшней киноиндустрии.

На фоне вышесказанного, игра актёров становится на второй план, но тем не менее она весьма достойна.

Порадовало то что в картине присутствуют малоизвестные актёры, это даёт ещё большую возможность сосредоточится на проблеме затронутой в фильме. Радует «не заезженность» более известных актёров, ведь в большинстве русских фильмах снимаются одни и те же лица.

Задумка фильма хорошая, реализация отличная. НО! Фильм получился тяжелым. Обстановка, время года - угнетают. События - налегают. В конце фильма хочется выдохнуть, а фильм за один раз смотреть - тяжело. Но впрочем это характерно для данного режиссёра.

Общая оценка - положительная. Фильм можно смотреть не один раз, не смотря на его простоту и понятность.
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "За Маркса..." не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up