Newserial.su » Фильмы » Фильм Клетка смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Клетка

Ростовщик женится на бедной юной девушке, чтобы потешить свое тщеславие и начать новую жизнь. Кроткая и Неизвестный - их союз начисто лишен любви и счастья. Казалось бы, обычная бытовая история, но между супругами вспыхивает настоящая психологическая война, которая разрушает обоих и приводит к страшным последствиям. Неизвестный в буквальном смысле заточает жену в клетку, но в итоге сам оказывается её пленником.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по рассказу Федора Достоевского«Кроткая» (1876).
Клетка без прутьев

С большим удовольствием посмотрел «Клетку» Арабова и Архангельской. Очень хорошо, что нет никакого следования тексту Достоевского. Лоботомия текста. Только действующие лица и то перелицованные на свой манер. Процентщик, которому то ли хочется почувствовать себя благодетелем, то ли получить кусочек простого человеческого счастья. Манипулирующе-блаженная Кроткая, которая то ли жертва, то ли явленный спусковой механизм в жизни Процентщика. Священник как выгребная яма для потоков сознания Процентщика. И, конечно же, эталон зла Мозер: блестящий диалог с Процентщиком о сакральной роли финансов.

Абсолютно вольное обращение с героями и сюжетом подкупает. Фильм снят о заточении, о том, что многим свобода вредна и противопоказана, о предсказуемости существования как за железными прутьями Клетки, так и вне их. Отсутствие статичности в переживаниях героев увлекает в сторону зловещего авторского видения сюжета. Но, не бывает чудес... и в финале - только мистическое залитое грязное одиночество.


Кто заточен внутри?

Что обещают прокатчики: на постере красуется многообещающая фраза: «от автора сценария «Фауста» Юрия Арабова». Эти слова подготавливают зрителя к встрече с чем-то философским, многогранным и неоднозначным. В то же время, яркие сцены трейлера интригуют эмоциональной напряженностью и интересными диалогами.

Впрочем, давайте разберемся, так ли это?

Почему стоит смотреть:

Режиссеру Элле Архангельской удалось перенести на экран необычную, глубоко психологическую и, в чем-то, психоделическую атмосферу, присущую только произведениям Достоевского. Здесь нет счастливых людей, здесь нет красивых пейзажей. Каждый герой, как и сам город, представлен как нечто совершенно неприглядное, холодное, с обсыпавшимся фасадом и ледяной сердцевиной.

Эту атмосферу сильно дополняет звуковое оформление картины. Так, если сцена происходит на кладбище, на фоне звучит жуткий скрип старых могильных ограждений. Ты буквально переносишься в место событий.

К сожалению, это - все положительные моменты картины.

Почему не стоит смотреть:

В первую очередь, это подача. Фильм с первых же минут сбивает с толку. Поначалу тяжело понять, все ли из происходящего - реально? Не связанный хронологическими рамками герой - свободно взаимодействует с окружением и живо реагирует на происходящее. И это никак не объясняется. В итоге, пол-фильма зритель не следит за сюжетом, он пытается понять: по каким правилам герой живет внутри рассказа?

Персонажи вышли однобокими. Неизвестный - постоянно хмурый, чрезвычайно суровый человек. Каждое слово, каждое движение которого говорят о крутом нраве и внутренней злобе. На протяжении картины он говорит пафосным, зловещим шепотом. Все это работает на яркость образа, но не на его достоверность.

Недоверие к героям усиливается из-за отсутствия сцен, раскрывающих героев с другой стороны. Забавно то, что изначально такие сцены присутствовали в фильме. Это замечание я сделал пересмотрев трейлер. В картине отсутствует весьма важный для понимания героя эпизод. И здесь уже напрашивается самая главная претензия - к монтажеру картины, Марии Сергеенко. Во второй половине фильма повествование становится все более и более рваным. Глаза цепляются за неровные склейки слабо связанных сцен, пропадает нагнетавшееся изначально ощущение скорой трагедии.

Вывод: «Клетка» - картина, целевую аудиторию которой, мне крайне тяжело определить. Это явно не поклонники творчества Достоевского. Ведь давно известно, что книга во многом превосходит любую экранизацию. Это не поклонники театра, ведь в театре всегда есть ощущение причастности к происходящим прямо перед тобой событиям, ощущение, пока еще не доступное кино. Это и не массовый зритель, которого подобная манера подачи сюжета - точно собьет с толку. Да и сюжет не предполагает легкомысленного отношнения. Безусловно, здесь есть весьма глубокие размышления о жизни, религии и психологии. Актеры демонстрируют сильные эмоции. Но, восприятие фильма губит странная подача сюжета и слабый монтаж. Проще ознакомиться с оригиналом. Его прочтение займет у вас еще меньше времени, чем знакомство с картиной.


Продажный Питер

Сценарист Юрий Арабов, по-своему, предопределяет сюжет повести Фёдора Достоевского «Кроткая». Он вводит в историю нового героя - священника. Вместе с Неизвестным он проходит по сюжетной фабуле, становясь свидетелем событий прошлого. Такая форма подачи сюжета нова в кинематографе и, безусловно, вызывает восхищение её создателем. Еще одна находка Арабова - аллюзии с «Преступлением и наказанием». Стоит посмотреть, чтобы ответить на вопрос: какие?

Режиссер киноленты «Клетка» Элла Архангельская очень точно передаёт «Петербург Достоевского»: серые углы, болезни, упадок нравов и нищету. Стоимость человеческой жизни равна здесь двадцати рублям ассигнациями. Вот цена невесты.

Действующие лица и исполнители

Один из моих любимых актёров, Даниил Спиваковский воплощает на экране образ запутавшегося человека. Он жалок и жесток. Ростовщик без конца сыпет афоризмами, уверенный, что знает всё на свете. Обещая своей жене поездку на море, как избавление от проблем, он называет её ангелом, душой, а сам экономит на конфетах и карете. В конце концов, он устраивает ей проверку, выясняя, сможет ли девушка поддаться чувству сострадания и пойти против воли мужа.

Елена Радевич талантливо раскрывает внутреннюю борьбу главной героини, наделённой типичной психологией жертвы. Кроткая винит себя во всех поступках мужа и, считая, что заслуживает наказания, самостоятельно запирается в железной клетке для животных. Под грузом обстоятельств избавление девушка видит только в смерти.

Евгений Кулаков успешно «примеряет» на себя роль священника, который, участвуя в жестоких событиях, подходит к финалу с разъеденной душой. Возвращаясь в монастырь, он не может вспомнить ни одной молитвы, бормочет, что побывал в аду, и не понимает слов Писания.

Интересна игра актёров второго плана: Дмитрия Нагиева и Ирины Рахмановой. Они создают выразительные образы циничного ростовщика Мозера и весёлой служанки Лукерьи.

Вердикт

Фильм «Клетка» привлекателен как психологический триллер. Кинолента ищет ответ на вопрос: что сильнее - деньги или любовь? А выводы предстоит сделать зрителю. Как рьяная поклонница Достоевского ставлю фильму
На Newserial.net вы можете посмотреть фильм "Клетка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up